北航官方网站 | 系统后台管理 | 添加收藏 | 设为主页
后勤概况

站内搜索

自1952年建校以来,北航后勤历经行政总务处、行政处、院务组、总务处、总务长办公室、后勤管理处与后勤集团等历史变革。2013年5月,成立后勤党委、后勤保障处和若干运行单位;2017年12月,为适应学校加快建设扎根中国大地的世界一流大学的目标需要,聚焦处理好‘后勤发展与学校世界一流大学建设要求之间不匹配、后勤有限的服务供给与师生日益增长的多样性个性化需求之间不适应、后勤事业发展与员工民生意愿之间不平衡’这三个主要关系,积极稳妥推进后勤改革,将后勤保障处行政职能和后勤服务保障功能进行全面梳理,强化后勤保障处作为学校行政职能部门的决策、预算、监管等职能,拓展成立北京优购物业服务有限公司法人实体,强化专业化、市场化保障水平;2019年8月,为发挥资源优势,使后勤管理更好服务社区发展需求,经学校决定,合并后勤保障处和社区管理服务办公室,成立后勤保障处(社区管理服务办公室)。

后勤党委负责后勤思想政治工作的组织实施,保证党的路线、方针、政策在后勤的贯彻落实。

后勤保障处(社区管理服务办公室)作为学校行政职能部门,代表学校行使后勤保障工作的规划、决策、组织、监控、协调等职能,对外协调后勤与上级行政部门的关系,是学校能源工作、绿化工作委员会、爱国卫生工作委员会、人民防空办公室的常设办公室单位。代表学校负责学院路校区物业服务单位的选聘和监督管理等工作,作为沙河校区延伸管理单位之一,协助沙河校区管委会办公室做好沙河校区物业服务单位的选聘和监督管理等工作。代表学校负责学院路校区家属社区日常管理、居民委员会建设和社会公共服务等工作。

后勤保障处(社区管理服务办公室)内设4个科室,分别为综合科、监管考核科、规划运行科、社区管理科,主要职责如下:

【综合科】作为后勤保障处的办事机构,是后勤综合协调和过程管理部门,是领导的参谋和助手,发挥着承上启下、联系左右、沟通内外的枢纽作用。工作内容主要包括:贯彻落实上级文件精神和后勤党政联席会议决议,会议组织承办、文件收发管理等,后勤大、中修项目的申报和实施协调工作,后勤工程、货物和服务的采购管理工作,后勤公务用车管理工作。

【监管考核科】主要负责后勤保障服务的监管考核、安全管理工作。履行后勤保障处质量体系的运行、审核和评审等质量管理职能。

【规划运行科】主要负责学校能源管理办公室的宏观协调,预算申报和执行。学生公寓住宿计划的调配和管理工作,北区物业的监管,新主楼物业服务监管,协调政府和学校相关职能部门、外聘社会服务企业对大运村公寓进行综合管理和学校绿化委员会、爱国卫生运动委员会、防汛办公室的日常工作等。

【社区管理科】负责学院路校区社区日常管理、居民委员会建设等基础工作,加装居民楼电梯等便民设施、社区社保、计生等社会公共服务工作,指导社区文化、教育、体育等群众活动,密切与街道办等政府部门之间的沟通协调工作。

 



版权所有   2014 北京航空航天大学   京ICP备05004617-3   文保网安备案号1101080018  

 地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083   电话:82317114