优购商贸超市——北航需要我,我就到位;后勤需要我,我就要用心

时间:2021-01-18作者:李澜点击数:

优购超市(学院路店)成立于2005年11月,成立15年来一直坚持“服务教学科研,服务广大师生”的宗旨,不断优化商品结构,提高综合服务能力,为师生居民做好生活用品的供应保障。优购超市(学院路店)党员责任区有邱东、贺素娟、蓝伟盛三名党员和16名员工。在疫情期间,店长邱东带领党员骨干和员工在做好超市日常经营工作的同时,严格按照后勤疫情防控领导小组工作要求,负责后勤防疫物资的收发和管理工作。

邱东,党龄7年,在后勤工作15年。 优购商贸超市(学院路店)店长。春节假期刚回到山东老家就接到领导的电话通知,部门的疫情防控工作需要尽快返京,原本打算休假到2月2日的他决定立刻改签返校,投入到优购商贸中心的疫情防控工作中。“疫情当前,不能当党组织的逃兵”,他笑着说。当时两校区三个优购超市在校一共8人,其中6人均为50岁以上,特殊时期,面对人员短缺的问题,邱东同志和在岗员工们克服一切困难,切实做好每日卖场消毒工作,保证在岗职工身体健康,佩戴口罩、手套,对收银台、出入口等重点部位加强消毒的频次和力度,共同为北航在校师生、居民提供安全生活保障。为严格进店人员管理,他们每天在冷风中站岗为大家测量体温并登记,因人员短缺,无法轮班,每天连续站岗八九个小时;疫情期间,超市增加大肉、海鲜水产、蔬菜和水果等生鲜供应,先后引进百余种、 三万公斤质优价廉的生鲜品种进店,始终保持商品价格平稳,超市还建立了北航社区居民购物群,商品免费配送上门,开展“周周有特价”、“生鲜早晚市”等多类让利活动,在特殊时期真正把实惠和温暖传递给北航居民。

因校园封闭管理,所有供货商无法入校。邱东和中心主任王立一起承担了防疫物资的运输工作。每天或驾驶车辆或骑三轮车往返于校门口和仓库。他依据后勤物资储备小组的要求和疫情防控物资管理办法的规定,对所有物资按照流程规定建立了物资台账,并完成了入库及发放的登记工作,确保了物资库存的准确性。疫情期间先后聚合防疫物资 120 多类、储备各类物资 200 余万件,按时上报实时的库存动态,保证了防疫物资的正常供应,做到了物资合理及时的发放。因防疫物资存储发放的特殊性,自1月27日返校至今,长达311天,邱东同志仅仅休息3天,51岁的邱东用行动展现责任和担当。

邱东同志对岗位始终报以热忱:“北航需要我,我就要到位;后勤需要我,我就要用心。”超乎常人的坚韧,也让我们看到了邱东同志在岗位上绽放的光芒与温暖。邱东用自身行动告诉我们,平凡的岗位也会造就不平凡的人。面对疫情,坚守岗位是无悔选择,党龄7年的邱东同志带领其他党员和员工以实际行动彰显后勤人的无私奉献精神,以认真、负责、努力的工作态度展现了共产党人不忘初心、牢记使命的责任和担当,让党旗在后勤战疫一线高高飘扬。