位置: 首页 - 党建廉政 - 组织建设 - 正文

党建廉政

王冰:做疫情期间同学们的“知心姐姐”

时间:2021-01-18作者:李澜点击数:

王冰,38岁,中共党员,沙河校区物业服务中心学生公寓楼长。主要负责沙河学生1、2公寓日常运行和管理,党龄4年,在后勤工作9年。今年春节期间疫情发生以后,因外地员工无法及时到岗,学生公寓人手短缺,住在北京的王冰把家中即将面临中考的孩子托付给老人,第一时间向领导递交“请战书”,主动请缨,奔赴公寓防控一线,连续工作118天,为封闭在学校的同学们排忧解难,被大家亲切地称为“冰姐”

王冰对递交“请战书”的情景依然记忆深刻,当时学校已经封闭管控,她深知一旦递交了这份“请战书”,就会被派往一线,当时没有人知道疫情什么时候会被有效控制,一旦进入封闭的校园,不知道何时才能返回家中与家人团聚。但当她想到滞留在公寓楼内的那五十几位同学时,便义无反顾地选择了回到学生公寓,投身后勤抗疫一线。她说:“我在沙河校区工作9年了,从沙河校区开放我就在这里,对后勤和公寓管理这个岗位有着很深的感情。同时,作为一名党员要以身作则,如果我都不去,别人凭什么去?

由于人员短缺,很长一段时间里她宿管、保洁、消毒工作一肩挑,每天给留校学生监测体温并按时上报,每天做好楼宇进出人员体温测量、登记;每天4次为管理室及服务台进行喷洒消毒……

繁忙的工作之余,她还为楼内的50多名学生做心理疏导工作。沙河校区地处昌平,本就远离市区,较学院路校区更加空旷和单调,物质生活也远不如学院路校区丰富。同学们因为种种原因留在校园,他们面对的是对疫情发展的未知和茫然以及单调枯燥的封闭生活。为了更好的关心关爱留校学生,她拉了一个微信小群,方便及时回答及解决学生们生活中遇到的一些小问题。她也会经常叫上路过的同学聊上一会,一位曾经和她攀谈过的同学说“这段时间经常一个人在宿舍、食堂,有些郁闷了,通过跟您聊的这一小时,把我三个月的话都说出来了,心情好多了。”渐渐的,很多同学都喜欢称呼这个有着爽朗笑容的楼管阿姨为“冰姐”,越来越多的同学对“冰姐”敞开了心扉,她说“看着他们开心的离开管理室,我的心里也十分高兴。”这份热忱之心让她成为了同学们的“知心姐姐”,陪伴着他们走过疫情初期艰难和无助的一段日子。

6月,新发地市场发生聚集性疫情,北京市突发公共卫生事件应急响应级别由三级调至二级。学生不能按时返校,王冰又和同事们为学生寄送物品,协助院系老师配合毕业生的行李打包工作。清扫出600余间宿舍为迎新工作做准备。9月,他们又服务2020级新生3221余人次,保证了学生的顺利入住。一年又一年,在北航沙河校区,有29位和王冰一样的楼管员,送走一批批毕业生又迎来一批批新生,服务保障着沙河校区10000多名学生的日常生活。她们做着平凡而普通的工作,用一颗爱心和责任心温暖着同学们,王冰的话也代表了众多沙河物业人的心声“我坚信,把平凡的小事做好也能成就不平凡的人生”