北航官方网站 | 系统后台管理 | 添加收藏 | 设为主页

关于组织召开后勤党委2019年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

作者: 时间:2019-12-10 点击数:

各党支部:

根据中央《关于第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(教组发〔2019〕37号)文件精神和学校有关规定,现就后勤党委组织召开2019年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作的有关事项通知如下。

一、基本要求

组织召开2019年度党支部专题组织生活会和开展民主评议党员工作,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是严格党内政治生活的一次生动实践,是守初心、担使命的一次政治体检,是发扬自我革命精神、以刀刃向内的勇气解决自身问题的实际步骤。这次专题组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视问题,做好评议考核工作。

二、方法步骤

专题组织生活会可结合民主评议党员一并进行。重点做好以下工作。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

党支部召开专题组织生活会和开展民主评议党员前,要采取适当方式组织党员集中学习、相互交流。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思学习领会《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,跟进学习习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的重要讲话、在党的十九届四中全会上的重要讲话等最新重要讲话,学习党章和党内有关重要法规,学习党史、新中国史。通过深化学习,引导党员自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和第二批主题教育部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好专题组织生活会和民主评议党员的思想基础。对确有特殊原因不能参加集中学习的党员,党支部要采取灵活方式,及时向他们提供学习材料,传达党组织相关要求。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

(二)普遍开展谈心谈话

专题组织生活会前,支委之间、支委与党员之间要普遍进行一次谈心谈话,谈心谈话要诚恳听取党员对支部工作和班子成员的意见建议,注意了解党员工作生活情况、思想状况和心理状态,肯定成绩、指出不足,沟通思想、交换意见。对家庭生活困难党员、身心健康存在问题的党员,以及受到纪律处分或者组织处置的党员,支部书记和支委要重点谈,表达组织关怀,做好心理疏导,给予帮助和引导。

(三)认真检视问题

各党支部要重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。党员紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,盘点参加主题教育的收获提高,重点检视3个方面的问题:(1)检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟;(2)检视对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;(3)检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。批评和自我批评要联系具体人、具体事,直接点问题、摆表现,不说空话套话,不搞一团和气。

(四)客观公正作出评定

党支部根据党员人数等实际情况,以党员大会、党支部委员会或党小组会形式,召开专题组织生活会,并组织开展民主评议党员。支部书记代表支委会向党员大会述职,党员对支委会的工作、作风等进行评议。支委会会议或党员大会根据民主测评情况,综合党员日常表现,实事求是地对每名党员提出评定意见。民主评议党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”四种等次进行评定,评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一。对党员的评定意见要向本人反馈。对评定为“优秀”的党员要予以表扬褒奖。对评定为“基本合格”的党员,要进行教育帮扶。对评定为“不合格”的党员,要按规定程序作出相应组织处置。对党支部委员会的评议结果,作为后勤党委考核党支部的参考依据。

(五)言出必行抓实整改

根据查摆出的问题和党员群众的意见建议,支委会要制定整改措施,并纳入明年工作计划。整改措施要以适当方式公布,适时在党员大会上报告进展情况。

三、组织指导

各党支部要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导。后勤党员领导干部要主动参加所在党支部组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;后勤党员领导干部和委员要到各党支部对专题组织生活会和民主评议党员情况进行点评,各党支部要统计本单位党员领导干部和后勤党委委员参加双重组织生活和指导党支部组织生活会情况并填写《党员领导干部参加支部专题组织生活会情况统计表》。要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。组织生活会和民主评议党员一般在12月上旬前召开,并将填写完成的《民主评议党员情况汇总表》和《民主评议党支部班子情况汇总表》汇总后报送综合管理部。  

特此通知。

附件:

1.民主评议党员情况汇总表

2.民主评议党支部班子情况汇总表

3.民主评议党员测评表(模板)

4.民主评议党支部班子测评表(模板)

5.后勤党员领导干部和委员参加支部组织生活会安排表

6.后勤党员领导干部和委员参加支部专题组织生活会情况统计表

后勤党委

2019年12月9日

版权所有   2014 北京航空航天大学   京ICP备05004617-3   文保网安备案号1101080018  

 地址:北京市海淀区学院路37号   邮编:100083   电话:82317114