位置: 首页 - 党建廉政 - 组织建设 - 正文

党建廉政

学院路物业服务中心公区楼宇管控小组——守好“楼门”,保障师生安全

时间:2021-01-18作者:李澜点击数:

楼宇管控贯穿着疫情防控工作全线,守好“楼门”是疫情期间校园防控专组的一项重要任务。学院路物业服务中心楼宇管控小组5名党员团结带领60名员工认真落实学校的各项要求,完成学院路校区公共区域92栋教学、科研、办公楼宇和9栋学生公寓的楼门管控、值守及相关信息报送工作。自2020年2月2日起,开展楼门值守管控工作,对进出开放楼宇的人员进行身份查验、测温、记录,对部分楼宇实施封闭管理,每天巡视检查。截至12月2日,累计值守304天,楼宇管控出入人次共约1811597人次

李学舒,学院路物业主管,是一名有着17年党龄的老党员。她在疫情发生后第一时间到岗,带领责任区的四名党员柴英、张丽、李生、冯秋林和20几名员工投入到抗疫一线楼宇管控工作中。根据学校的工作要求,所有楼宇需建立“一楼一策”管控方案,要对各楼宇的使用单位、功能性质、每栋楼的出入口等摸清底数。但此时学校各单位、学院未正式复工,给摸排清查工作带来很大困难。党员柴英和两位同事通过校官网查询、问询党政机关单位等方式,与各学院党政办负责人取得联系,通过电话沟通、现场核查等形式逐一核对楼宇使用现状信息,为“一楼一策”方案的制定提供了准确的数据支撑。

守好“楼门”这道防线是为更好的保护师生。在实施楼宇管控初期,面对学校进出楼宇严格查验双证(校园卡和出入证)的要求,各学院有部分师生不理解、不配合。楼宇值守人员都能主动服务,跟师生耐心解释,反复讲解各种措施的必要性。慢慢的,师生对他们的工作越来越理解和支持,出入封闭楼宇主动联系报备,进出公寓楼也都主动配合测温和登记。

随着疫情形势变化和逐步复产复工,学校从便利师生的角度逐步调整工作方案,这也给楼宇管控小组的工作带来了不小的考验。从最初25栋开放楼宇,到47栋开放楼宇,再到疫情防控常态化阶段的楼宇全部开放。因为开放楼宇和来校师生越来越多,楼宇管控要求和程序、登记验证方式、数据汇总要求也不断调整。从最初的手写登记,到扫码登记,再到增加刷卡和刷脸设备,李学舒带领团队反复组织员工进行培训,不断熟悉流程,确保各项防控工作到位。每天晚上数据报送流程也在随之调整,有大半年的时间里,李学舒每天下午4点都雷打不动的坐在电脑前,将各部门登记的数据汇总,并进行反复核对,以确保提供的楼宇进出数据准确无误再上报学校。

回顾起近一年来的楼宇管控工作,学院路物业教学区管理部部长柴英有些感慨:“我们管理的楼宇多、任务重、战线长,这项工作从严寒到初春到酷夏,转眼又入冬了。疫情防控初期,一切都在摸索中推进,压力很大,经常睡不着。但作为一名党员和管理者,肩负着领导的信任,绝对不能打退堂鼓,再难也要坚持下去”。她严格遵守上级要求,几个月不出校门,舍小家顾大家,也因不能好好照顾在京看病年迈的母亲,她自责的默默落泪。

心中有梦想,脚下就有力量。以李学舒、柴英为代表的后勤党员将沉甸甸的责任和担当深深刻入脑海之中,嵌入工作生活之中。他们以自己的实际行动来践行入党誓言,为北航的疫情防控工作贡献着自己的力量。