位置: 首页 - 党建廉政 - 组织建设 - 正文

党建廉政

李生:将背影融入北航风景

时间:2021-01-18作者:李澜点击数:

李生,50岁,中共党员,学院路物业服务中心校园环境部部长。他主要负责学院路校区公区校园环境保洁、绿化的管理工作。1988年来到后勤工作,一干就是32年。32年来,他兢兢业业地坚守在岗位上。带领校园环境部的同事们维护着校园23.95万平米的绿地养护,保障着校园44.92万平米共用部位、公共区域的环境清洁。无论春夏秋冬,每天清晨,他都会绕着校园查看一周,了解校园环境绿化、保洁工作进展。春季的树木养护、夏末的草坪修剪、荷花池清理、秋天的落叶清扫、冬天的扫雪铲冰……

北航每一处的风景和美丽,都离不开李生所在的校园环境部。

AF93B

在今年突如其来的新冠肺炎疫情背景下,他积极发挥了党员先锋带头作用,始终战斗在一线,为北航的防疫工作做出了自己的贡献。2020年春节前,李生和团队员工完成了最后的工作,原本以为可以迎来假期轻松过个好年。新冠肺炎疫情突发,他放弃了休息,立刻回到工作岗位。根据学校公共区域分类分区全覆盖多频次消毒的要求,他第一时间组建了一支40人的消杀小组,为学校教学科研楼宇及校园公共区域的常规消毒和应急消毒提供支持,为了落实“全覆盖、无死角”的消杀要求,李生带领他的消杀小组,每天四次完成学院路校区公共区域61557平米的消杀工作,组员们背着20公斤重装满消毒剂的喷雾箱围着校园要走上两三万步。除此之外,还要完成管辖范围内的保洁任务。

当时正值春节假期,在岗员工少,工作任务重。他们不仅承担了疫情期间繁重的消杀、保洁工作,还要完成很多临时性的任务:学11楼30余吨杂物的清理工作、搬运学1地下库房20余车次、转运大运村学生、搬运防疫物资、清理雪后校园20多万平方米的主干道……那段时间工作到深夜是常态,他说:“这是一个特别能吃苦,特别能战斗的集体”

党员李生既是部门的组织者,又是一线的战斗员。一次次的人员信息统计、防疫物资储备、消毒小组组建、消杀方案实施、突击任务的响应等,他始终和团队并肩战斗在一线。他还经常担任司机,转运大运村学生、运送防疫物资、接送返京人员、为毕业生搬运行李等,不管是白天还是黑夜,他都冲在最前面,毫无怨言。

在抗疫工作交流会上,他谦虚地说:“我所做的一切都是微不足道的,我身边还有许多有责任有担当的党员,有中心主任、主管、各部门的部长、班长,还有一线员工,他们舍小家顾大家,默默无闻日夜坚守在防疫一线……”。

北航的四季因校园环境部而美丽,校园的景致因他们而多彩。尽管这些以李生为代表的后勤人并没有出现在师生们刷屏的北航四季美景的照片中,但每一幅北航美景都离不开他们几十年如一日默默的奉献与坚守!万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战,他们用自己的行动诠释了初心使命,他们用自己的付出彰显了责任与担当。